ZONAS MAS COMUNES DE UN ALMACEN



ZONA DE DESCARGA

Es el recinto donde se realizan las tareas de descarga de los vehículos que traen la mercancía procedente de los proveedores, principalmente, y de las devoluciones que realizan los clientes.

En este recinto se encuentran los muelles, que ocupan tanto la parte interna como la parte externa del almacén. Las zonas externas comprenden los accesos para los medios de transporte a su llegada, espacio suficiente para que los vehículos realicen las maniobras oportunas, zona para aparcar y el espacio reservado para su salida.




ZONA DE CONTROL DE ENTRADAUna vez descargada la mercancía, ésta se traslada a un recinto donde se contrasta lo que ha llegado con los documentos correspondientes a lo solicitado. En primer lugar se realiza un control cuantitativo, en el que se comprueba el número de unidades que se han recibido, bien sean paletas, bultos, cajas, etc. Posteriormente se hace un control cualitativo, para conocer el estado en que se encuentra la mercancía, el nivel de calidad, etc. Algunos productos exigen que se preparen salas especializadas y personal técnico para realizar este tipo de control como, por ejemplo, productos alimenticios, los elaborados en la industria química y farmacéutica.


ZONA DE ENVASADO O REENVASADO

Encontraremos esta zona en aquellos almacenes en los que se requiere volver a envasar o repaletizar -en unidades de distinto tamaño- las cargas recibidas, por exigencia del sistema de almacenaje, por razones de salubridad o simplemente para etiquetar los productos recibidos.


ZONA DE CUARENTENA

Sólo algunos almacenes tienen esta zona. En ella se depositan los productos que, por sus características especiales, la normativa exige que pasen unos análisis previos al almacenamiento para conocer si están en buen estado o no. Hasta que no se realicen esas pruebas el producto no se puede tocar ni almacenar. Una vez haya superado los controles necesarios, se procederá a su almacenamiento definitivo. Los almacenes que suelen disponer de esta zona son los que almacenan productos farmacéuticos y agroalimentarios.


ZONA DE ALMACENAMIENTO
Se denomina zona de almacenamiento al espacio donde se almacenan los productos hasta el momento en que se extraen para proceder a su expedición.

En esta zona se diferencian dos áreas:

• Un área que se destina al stock de reserva o en masa, desde donde se trasladan los productos a otras áreas donde se preparan para la expedición.

• El área denominada de picking, que es donde se extraen los productos para su expedición. Se caracteriza por que los recorridos de la mercancía y el tiempo de preparación del pedido son más cortos. En esta zona se emplean equipos de manutención específicos, que facilitan al operario la realización de tareas de picking.


ZONA DE CONSOLIDACIÓN

Este espacio está destinado a reunir el conjunto de tareas y productos variados correspondientes a un mismo pedido. En algunos almacenes esta zona no existe, por lo que la tarea de reagrupamiento de los productos destinados a un mismo cliente la realiza, generalmente, la empresa de transporte.





ZONA DE EMBALAJE PARA LA EXPEDICIÓN
En esta zona se procede al embalaje del conjunto de mercancías dispuestas para ser servidas al cliente. Este embalaje puede ser manual o bien se puede realizar a través de equipos automatizados. En algunos almacenes en que no existe esta área, el embalaje se realiza en la zona de consolidación. Es importante que la zona de almacenamiento esté próxima a los utensilios de envasado y disponer de medios informáticos para la edición de etiquetas y confección de listados.







ZONA DE CONTROL DE SALIDA
En este recinto se verifica que las mercancías relacionadas en el pedido se corresponden con las referencias que se han preparado para servir al cliente y si la cantidad de productos coincide con la solicitada. La tarea de control se puede agilizar mediante la incorporación a los productos de etiquetas provistas de código de barras, así el operario recogerá la información de las mismas mediante un lector óptico con el fin de comprobar que la unidad de expedición es correcta.


ZONA DE ESPERA

Esta zona se reserva en algunos almacenes para hacer frente a diversos imprevistos, tales como la rapidez o lentitud en la preparación de las mercancías que pueden ocasionar adelantos o retrasos a la hora de cargar los medios de transporte, o el retraso del transportista en el momento de cargar. La superficie reservada para esta área debe ser igual a la plataforma del vehículo que vaya a cargar la mercancía. Se señaliza con una raya blanca pintada en el suelo para delimitar la zona, con el fin de facilitar la tarea a los operarios de las carretillas y evitar así que se produzca cualquier desorden.


ZONA TÉCNICA

Es la zona destinada a cargar las baterías de los medios de transporte interno y la zona de mantenimiento de las carretillas. También se trata de una sala para los elementos informáticos y donde se puede realizar la distribución eléctrica del almacén, según su magnitud, pudiéndose incluso incluir en este espacio una subestación de tensión media. Es además un espacio destinado para los elementos deficientes, como paletas, embalajes, etcétera.


ZONA ADMINISTRATIVA

Es el espacio destinado a las oficinas del almacén, donde encontramos al responsable del almacén, a los administrativos, la centralita para la recepción y realización de llamadas telefónicas, el espacio para atender a los transportistas, etcétera.


ZONA DE SERVICIOS
Esta zona estará destinada a cubrir ciertas necesidades del personal que trabaja en el almacén. Allí encontramos los vestuarios y aseos, el comedor, la zona de descanso, la sala de reuniones, etcétera.


FUENTE: https://www.monografias.com/trabajos97/tipos-almacenes-y-zonas-mas-comunes-almacen/tipos-almacenes-y-zonas-mas-comunes-almacen.shtml

Comentarios

  1. Es apreciable la información mencionada. Muy buen artículo . No lo podías haber explicado mejor.

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  2. Buen artículo, como mencionas es importante establecer zonas según la función que se realice en aquel lugar físico para así lograr una optimizacion de los procesos.

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  3. Es importante saber son las zonas de un almacén y a partir de ello deben tenerse en cuenta antes de diseñar los mismos.

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  4. importante enfasis en las zonas de un control de inventario es importante tenerlas bien establecidas.

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  5. La gran importancia de conocer las zonas dentro de un almacén, buen dato que nos ayuda a tener un mejor almacén.

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  6. Es el recinto donde se realizan las tareas de descarga de los vehículos que traen la mercancía procedente de los proveedores, principalmente, y de las devoluciones que realizan los clientes.

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  7. Buen articulo y sobre todo de forma clara y resumida.

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  8. Conocer cuáles son las diferentes zonas de un almacén es importante para tener un mayor control.

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  9. Es muy interesante el aporte debido a que se debe manejar estrategias de distribución de espacios para que se pueda optimizar en cuanto a espacio, costos y tiempos.

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  10. Un efectivo control sobre el inventario es una necesidad para un buen funcionamiento y un ciclo de producción eficiente con menos interrupciones.

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  11. Es interesante la acotación que realizas debemos tener buenas estrategias para la distribución de las áreas,puestos no es poner por poner todo debe ser pensado para poder optimizar tiempos ,flujos entre otros.

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  12. Este artículo presenta los diferentes aspectos necesarios para realizar una excelente administración y control de los centros de distribución que las empresas posean. Por tanto, sí estos se implementan correctamente de manera eficiente, muchos los problemas en los almacenes se resolverían fácilmente.

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  13. Muy importante el artículo para estar al tanto da cada zona que se tiene en un almacén y los pasos a seguir a demás de su importancia de cad una de ellas.

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  14. Según lo planteado muy buen artículo, como mencionas es importante establecer zonas según la función que se realice en aquel lugar físico para así lograr una optimiza de los procesos.

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  15. Buen dato para poder tener en cuenta una buena zona de almacén.

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  16. Buen planteamiento del artículo, es importante saber en dónde está ubicada cada cosa y que todo esté al alcance.

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